Olahan Tempe dan Tahu
Disusun untuk Memenuhi Tugas Prakarya dan
Kewirausahaan yang dibimbing H. Roy Rochimat M., ST.
Oleh Muhammad Naufal Azhar
Absen 25
X IPA 1
SEKOLAH MENENGAH ATAS 3
BANDUNG
2016
Resep Pepes Tahu Kemangi Enak
Bahan-bahan
1.
Bahan utama yang dibutuhkan adalah Tahu
kuning atau tahu putih ukuran kecil sebanyak 10 pcs. Hancurkan tahu sampai
halus (bisa menggunakan tangan atau alat lainnya).
2.
Daun kemangi yang sudah di cuci bersih
secukupnya. Bisa dihilangkan kalau tidak suka dengan aromanya. Cincang halus.
3.
Cabai merah biasa ukuran sedang sebanyak
kurang lebih 2-3 pcs saja atau sesuai selera.
4.
Bawang putih ukuran sedang besar
sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
5.
Bawang merah ukuran sedang besar
sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah
dihaluskan.
6.
Ketumbar halus atau bubuk sedikit saja
(kurang lebih butuh cuma sekitar setengah sendok kecil).
7.
Penyedap rasa sedikit saja kalau suka.
8.
Merica sedikit saja tergantung selera dan
tingkat kepedasan yang diinginkan.
9.
Telur ayam ukuran besar sebanyak 1
butir.
10.
Garam dapur beryodium kurang lebih
sebanyak satu sendok kecil.
11.
Daun pisang untuk membungkus pepes
tahunya kurang lebih sebanyak 4 lembar. Potong potong sesuai ukuran bungkus yang
diinginkan. Lap dan bersihkan dahulu sebelum digunakan.
12.
Tusuk lidi untuk membungkus daun
pisangnya secukupnya.
13.
Air secukupnya.
Cara Membuat Pepes Tahu dengan Daun
Kemangi
1.
Langkah pertama adalah haluskan dan
remas remas tahu sampai halus.
2.
Haluskan bawang merah, bawang putih,
merica, cabai, daun kemangi dan campurkan dengan bumbu bumbu yang lain. Aduk
aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
3.
Pecahkan telur ayam dan masukkan bumbu
bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sampai semua bumbu
tercampur rata dengan telur ayamnya.
4.
Masukkan adonan telur ayam dan bumbu
halus tadi ke dalam wadah tahu yang sudah dihaluskan. Aduk aduk kembali sampai
semua bahan tercampur rata.
5.
Ambil adonan pepes tahu diatas
secukupnya dan bungkus dengan daun pisang yang sudah dibersihkan. Kunci
bungkusan dengan lidi. Ulangi sampai semua bahan terbungkus semua.
6.
Siapkan panci untuk merebus dan beri air
secukupnya. Beri tempat kukusan diatasnya.
7.
Masukkan bungkusan pepes tahu dan
letakkan di atas kukusan. Kukus bungkusan tadi sampai matang (kira kira butuh
waktu sekitar 30-40 menit).
Sebenarnya pepesan tahu diatas sudah siap dihidangkan,
tetapi kalau mau, pepes tahu bisa di bakar sebentar sampai daun pisang luarnya
agak kehitaman supaya aroma nya lebih sedap dan alami. Teman teman juga bisa
menambahkan bahan bahan lain supaya hasilnya lebih nikmat, seperti potongan
daging ayam yang sudah dipotong kecil kecil, udang, ikan tongkol, ikan kembung,
pepes tahu ikan teri atau yang lainnya.
Informasi Gizi
|
per 1 (100 g)
|
Energi
|
318 kj
76 kkal |
Lemak
|
4,8 g
|
Lemak Jenuh
|
0,7 g
|
Lemak Trans
|
0 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0 g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0 g
|
Kolesterol
|
0 mg
|
Protein
|
8,1 g
|
Karbohidrat
|
1,9 g
|
Serat
|
1,2 g
|
Sodium
|
7 mg
|
Kalium
|
175 mg
|
Tempe Mendoan
Bahan
500 gram tempe, diiris
tipis melebar
250 gram tepung terigu
protein sedang
400 ml air
2 batang daun bawang,
diiris halus
minyak goreng
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh
ketumbar
1 cm kencur
Bahan Sambal Kecap
Tengis (aduk merata)
5 sendok makan kecap
manis
1 siung bawang putih,
dihaluskan
4 buah cabai rawit
merah, dihaluskan
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Tempe Mendoan Asli Banyumas
Aduk rata tepung
terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Celup tempe ke dalam
adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
Sajikan dengan sambal
kecap tengis.
INFO GIZI MENDOAN
Mendoan mengandung
energi sebesar 92 kilokalori, protein 4,89 gram, karbohidrat 16,19 gram, lemak
1,04 gram, kalsium 26 miligram, fosfor 47 miligram, dan zat besi 2,01 miligram.
Selain itu di dalam Mendoan juga terkandung vitamin A sebanyak 9 IU,
vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat
dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Mendoan, dengan jumlah yang dapat
dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci
Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Mendoan :
Nama Bahan Makanan :
Mendoan
Nama Lain / Alternatif
: -
Banyaknya Mendoan yang
diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Mendoan yang
dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan
Energi Mendoan = 92 kkal
Jumlah Kandungan
Protein Mendoan = 4,89 gr
Jumlah Kandungan Lemak
Mendoan = 1,04 gr
Jumlah Kandungan
Karbohidrat Mendoan = 16,19 gr
Jumlah Kandungan
Kalsium Mendoan = 26 mg
Jumlah Kandungan
Fosfor Mendoan = 47 mg
Jumlah Kandungan Zat
Besi Mendoan = 2,01 mg
Jumlah Kandungan
Vitamin A Mendoan = 9 IU
Jumlah Kandungan
Vitamin B1 Mendoan = 0,05 mg
Jumlah Kandungan
Vitamin C Mendoan = 0 mg
Khasiat / Manfaat
Mendoan : - (Belum Tersedia)
Sumber
0 komentar:
Posting Komentar