Olahan Masakan Tahu dan Tempe



Olahan Tempe dan Tahu
Disusun untuk Memenuhi Tugas Prakarya dan Kewirausahaan yang dibimbing H. Roy Rochimat M., ST.

Oleh Muhammad Naufal Azhar
Absen 25
X IPA 1







SEKOLAH MENENGAH ATAS 3
BANDUNG
2016




Resep Pepes Tahu Kemangi Enak
Bahan-bahan
1.      Bahan utama yang dibutuhkan adalah Tahu kuning atau tahu putih ukuran kecil sebanyak 10 pcs. Hancurkan tahu sampai halus (bisa menggunakan tangan atau alat lainnya).
2.      Daun kemangi yang sudah di cuci bersih secukupnya. Bisa dihilangkan kalau tidak suka dengan aromanya. Cincang halus.
3.      Cabai merah biasa ukuran sedang sebanyak kurang lebih 2-3 pcs saja atau sesuai selera.
4.      Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
5.      Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
6.      Ketumbar halus atau bubuk sedikit saja (kurang lebih butuh cuma sekitar setengah sendok kecil).
7.      Penyedap rasa sedikit saja kalau suka.
8.      Merica sedikit saja tergantung selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
9.      Telur ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
10.  Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
11.  Daun pisang untuk membungkus pepes tahunya kurang lebih sebanyak 4 lembar. Potong potong sesuai ukuran bungkus yang diinginkan. Lap dan bersihkan dahulu sebelum digunakan.
12.  Tusuk lidi untuk membungkus daun pisangnya secukupnya.
13.  Air secukupnya.
Cara Membuat Pepes Tahu dengan Daun Kemangi
1.      Langkah pertama adalah haluskan dan remas remas tahu sampai halus.
2.      Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, cabai, daun kemangi dan campurkan dengan bumbu bumbu yang lain. Aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
3.      Pecahkan telur ayam dan masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sampai semua bumbu tercampur rata dengan telur ayamnya.
4.      Masukkan adonan telur ayam dan bumbu halus tadi ke dalam wadah tahu yang sudah dihaluskan. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
5.      Ambil adonan pepes tahu diatas secukupnya dan bungkus dengan daun pisang yang sudah dibersihkan. Kunci bungkusan dengan lidi. Ulangi sampai semua bahan terbungkus semua.
6.      Siapkan panci untuk merebus dan beri air secukupnya. Beri tempat kukusan diatasnya.
7.      Masukkan bungkusan pepes tahu dan letakkan di atas kukusan. Kukus bungkusan tadi sampai matang (kira kira butuh waktu sekitar 30-40 menit).
Sebenarnya pepesan tahu diatas sudah siap dihidangkan, tetapi kalau mau, pepes tahu bisa di bakar sebentar sampai daun pisang luarnya agak kehitaman supaya aroma nya lebih sedap dan alami. Teman teman juga bisa menambahkan bahan bahan lain supaya hasilnya lebih nikmat, seperti potongan daging ayam yang sudah dipotong kecil kecil, udang, ikan tongkol, ikan kembung, pepes tahu ikan teri atau yang lainnya. 
Informasi Gizi
per 1 (100 g)
Energi
318 kj
76 kkal
Lemak
4,8 g
Lemak Jenuh
0,7 g
Lemak Trans
0 g
Lemak tak Jenuh Ganda
0 g
Lemak tak Jenuh Tunggal
0 g
Kolesterol
0 mg
Protein
8,1 g
Karbohidrat
1,9 g
Serat
1,2 g
Sodium
7 mg
Kalium
175 mg

Tempe Mendoan

Bahan

500 gram tempe, diiris tipis melebar
250 gram tepung terigu protein sedang
400 ml air
2 batang daun bawang, diiris halus
minyak goreng

Bumbu Halus

3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh ketumbar
1 cm kencur

Bahan Sambal Kecap Tengis (aduk merata)

5 sendok makan kecap manis
1 siung bawang putih, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Tempe Mendoan Asli Banyumas

Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
Sajikan dengan sambal kecap tengis.


INFO GIZI MENDOAN

Mendoan mengandung energi sebesar 92 kilokalori, protein 4,89 gram, karbohidrat 16,19 gram, lemak 1,04 gram, kalsium 26 miligram, fosfor 47 miligram, dan zat besi 2,01 miligram.  Selain itu di dalam Mendoan juga terkandung vitamin A sebanyak 9 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Mendoan, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Mendoan :

Nama Bahan Makanan : Mendoan
Nama Lain / Alternatif : - 
Banyaknya Mendoan yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Mendoan yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Mendoan = 92 kkal
Jumlah Kandungan Protein Mendoan = 4,89 gr
Jumlah Kandungan Lemak Mendoan = 1,04 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Mendoan = 16,19 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Mendoan = 26 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Mendoan = 47 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Mendoan = 2,01 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Mendoan = 9 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Mendoan = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Mendoan = 0 mg
Khasiat / Manfaat Mendoan : - (Belum Tersedia) 

Sumber

SHARE

Muhammad Naufal Azhar

Semoga Bermanfaat, maaf bila ada salah-salah, jangan ambil dan percaya mentah2, silakan kaji ulang di sumber2 lainnya, dan mohon koreksinya ya. Dan maaf juga jika pesan, email, dm, komentar dan bentuk pesan lainnya dari kalian tidak saya jawab, mungkin karena satu dan lain hal :)

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar